Monday, March 17, 2014

Chocolate Custard Muffin

Beberapa waktu lalu dapat resep Muffin Coklat dari buk ah - Jellyfish yang sepertinya mudah dilakukan untuk pemula seperti aku ditambah lagi ga ada pemakaian Mixer, jadi tambah semangat nih. Dan setelah jadi memang maknyus banget rasanya, walau masih belum sempurna.

# Percobaan 1
Kalau bahan ga ada kendala kebetulan semua ada dirumah walau stok Lebaran lalu :p . Kendalanya ga ada cup case, jadi yang ada aja deh. Malahan beberapa harus pakai cup alumunium foil. 
Tatakan ovenpun pakai yang coklat (harusnya untuk memanggang kali ya) dan yang standar.



 Hasilnya : 
Karena tatakan coklat diletakkan dirak paling bawah jadi lebih dulu matang sedang yang satunya harus nambah waktu karena ga nyadar naroknya dirak paling atas.
Rasanya walau beda-beda tapi tetap sama- sama yummy, nyoclat banget dan ga terlalu manis, lebih memuaskan yang mateng terakhir. Ga terlalu lengket juga ke kertas cupnya. Minusnya ga tau kenapa kok ga ngembang ya, padahal adonannya sengaja di isi 3/4 saja.  


Percobaan ke 2
Buat lagi muffin kebetulan cupnya (kebeli) lebih kecil tapi malah pas di loyang cup cake (yang baru nemu digudang), kali ini semua dipakein choco chip aja tanpa springkel. 
 Hasilnya :
Walau sudah diisi hampir memenuhi cup tetap saja hasilnya ga terlalu mengembang. Tapi rasanya lebih enak dan ga lengket kekertas cupnya.
Kesimpulanku sepertinya ini ada efek bahan (Terigu,gula halus) yang kurang fresh. Jadi buat kedepan pengen bikin dengan bahan-bahan yang baru semua.

 Apapun hasilnya, matahari kecilku selalu lahap memakannya. Bahkan saat baru keluar dari oven dan menunggu dingin (sambil di foto), dia sudah ga sabar untuk mengambil

Buat yang tertarik mempraktekkan ini saya lampirkan resepnya


chocolate custard muffin
Bahan:
- 50 gr maizena
- 3 sdm coklat bubuk
- 100 gr gula palem (aslinya brown sugar)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate", "potong kecil
- 75 ml minyak goreng (aslinya minyak sun flower)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 2sdt baking powder
- coklat chips untuk taburan

Cara membuat :


  • Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya. 
  • Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  • Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  • Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  • Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi coklat chips. 
  • Panggang selama 25 menit.
 

No comments:

Post a Comment