Tuesday, November 26, 2013

Bitter Ballen

Mumpung masih ada daging giling di kulkas, jadi diniatkan banget agar hari ini kesampaian membuat cemilan yang katanya berasal dari negeri Kincir Angin, Belanda. Mumpung si kecil juga masih tidur pules jadi bisa mengerjakan dengan tenag (semoga). Memakai 2 resep dari Mak Sari, Mak Hapsari dan Mak Dani jadilah Bitter Ballen yang yummy banget dan pas disantap sore hari ditemani secangkir teh atau kopi.



Bahan :
150g  terigu
350ml susu cair
200g daging giling (aslinya 250g daging cincang)
1bh bawang bombay cincang halus
100g margarin
Keju cheddar parut sesuai selera (makin banyak makin enak)
garam, pala bubuk,lada bubuk, secukupnya (resep asli pakai gula pasir, aku skip)
100g tepung roti kasar
2btr telue, kocok lepas
minyak goreng secukupnya utk bisa menggoreng deep frying

Cara Membuat :
  1. Sangrai daging sampaiairnya habis dan jangan terlalu kering
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum lalu masukkan terigu. Aduk rata.
  3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut-turut daging giling, garam, pala, lada dan keju. Aduk lagi hingga benar-benar rata. Matikan api dan biarkan adonan sampai dingin.
  4. Ambil sedikit adonan, bulatkan kira - kira sebesar bakso. Gulingkan di tepung roti, celupkan ke telur kocok, gulingkan sekali lagi di tepung roti. Kerjakan sampai adonan habis. Lebih baik diamkan dikulkas kurang lebih 30menit agar tepung lebih lengket.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng  adonan tadi dengan memakai api kecil sampai kecoklatan. Angkat dan tirislan. Sajikan hangat bisa ditambah dengan saus sambal bisa suka.
 Selamat mencoba ^-^


Note :
Tadinya mau pakai keju melted gitu ditengahnya, eh pas dilihat ternyata sudah expire :-(

No comments:

Post a Comment